O aumento recente no preço dos ovos no Brasil tem gerado preocupação entre os consumidores. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), essa alta é, em parte, sazonal, intensificada pelo período da Quaresma.
Segundo a ABPA, a demanda por ovos aumenta na Quaresma, devido à substituição de carnes vermelhas por proteínas brancas e ovos. ABPA aponta que os preços estavam baixos há muito tempo, e o aquecimento da demanda impulsiona os valores.
Mas a sazonalidade não é o único fator. A associação destaca que os custos de produção subiram significativamente nos últimos oito meses. O preço do milho aumentou 30%, enquanto os custos com embalagens tiveram um aumento superior a 100%.
"Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos se aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos"
explicou a ABPA.Outro fator relevante é o impacto de temperaturas historicamente altas na produtividade das aves. Isso também contribui para a alta nos preços, segundo a ABPA.
Apesar do cenário atual, a expectativa da ABPA é de normalização do mercado até o fim da Quaresma, com o retorno dos padrões de consumo de proteínas. A associação minimiza o impacto das exportações de ovos, afirmando que elas representam menos de 1% da produção total.
"Com o restabelecimento dos patamares de consumo das diversas proteínas",
disse a ABPA.A produção brasileira de ovos em 2025 é estimada em 59 bilhões de unidades, o que resultaria em um consumo per capita de 272 unidades anuais, mais de 40 unidades acima da média mundial.
"menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais - mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo",
afirmou a ABPA.*Reportagem produzida com auxílio de IA