No Dia Nacional do Turismo, São Paulo celebra seus sabores regionais
Por todo lado onde se viaja em São Paulo, de sudeste a noroeste, acompanhando o Tietê, do Paranapanema ao Vale do Paraíba, do Litoral Sul até as margens do Rio Grande, há cidades paulistas que são verdadeiras capitais em seus respectivos setores gastronômicos. Para comemorar o Dia Nacional do Turismo, neste 8 de maio, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo põe na mesa os aromas e sabores da vasta culinária paulista, com sua variedade de pratos, sanduíches, aperitivos, sobremesas, docinhos e o melhor da terra – as frutas – que fazem de São Paulo uma mesa farta de delícias para o paladar de todos os viajantes, do Brasil e do exterior.
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em números de 2025, o estado de São Paulo dispõe de 532.530 bares e restaurantes, para clientes de gostos e bolsos variados. São 1,3 milhão de empregos diretos no setor, sendo que a cadeia alimentar paulista movimenta R$ 250 milhões ao ano, em dados da Organização Mundial do Turismo, a OMT.
“O turismo gastronômico paulista é pujante, contempla, ao mesmo tempo, as nossas paisagens e a criatividade da nossa culinária são gostos e sabores muito variados da cozinha de São Paulo que fazem os viajantes retornarem sempre ao nosso estado”, diz o secretário Roberto de Lucena, da pasta estadual de Turismo e Viagens.
Bragança Paulista
A linguiça artesanal é o destaque da cozinha de Bragança Paulista, a capital nacional dessa iguaria, que fica a 82 km de São Paulo. Na cidade, o turista encontrará linguiças artesanais de todos os tipos – sem gordura, com alho, com ervas -, servidas em sanduíches, hambúrgueres, escondidinhos, tapiocas e toda sorte de pratos. No festival anual da linguiça, em setembro, as novidades e inovações surgem em meio a lanches, petiscos e outros quitutes. E de quebra, o “point” para passeios, ciclismo e cooper em Bragança fica por conta do Lago do Taboão, o belo cartãjpg' alt='Media Content' />