Bolso vazio dos consumidores paralisa negócios no mercado brasileiro do boi gordo

Menor renda disponível entre a população brasileira desacelera venda de carne bovina e impõe pressões baixistas na arroba bovina, relata a Agrifatto

Bolso vazio dos consumidores paralisa negócios no mercado brasileiro do boi gordo

O mercado brasileiro do boi gordo começou a sentir com maior intensidade a pressão baixista nos preços da arroba, reforçada pelo escoamento doméstico bastante enfraquecido e pelas escalas das indústrias mais confortáveis.

"Apesar das tentativas em segurar o máximo possível a venda (de boiadas gordas), os pecuaristas começam a ceder", observa a Agrifatto, que acompanha diariamente os negócios no setor pecuário em 17 praças brasileiras.

No entanto, de maneira geral, as cotações da arroba continuam andando de lado.

Em São Paulo, pelo levantamento desta quarta-feira (22/1) da Agrifatto, a cotação média do boi gordo seguiu em R$ 240/@. "Todas as 17 praças acompanhadas mantiveram cotações laterais", relata a consultoria.

Segundo dados apurados pela Scot Consultoria, com o escoamento de carne bovina abaixo do esperado e escalas de abate relativamente confortáveis, a quantidade de negócios nas praças paulistas foi baixa, resultando em preços estáveis para os animais terminados.

"Em função do feriado de 25 de janeiro (quinta-feira), em comemoração à fundação da cidade de São Paulo, há frigoríficos que optaram por ficar fora das compras até a próxima semana", observa a Scot.

Com isso, no mercado paulista, o boi gordo "comum" (destinado ao mercado interno, sem prêmio-exportação) segue cotado em R$ 240/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 215/@ e R$ 237/@ (preços brutos e a prazo), de acordo com a Scot.

O "boi-China" (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) segue negociado em R$ 245/@, base SP, bruto, no prazo, com ágio de R$ 5/@ sobre o animal "comum".

De acordo apuração da S&P Global Commodity Insight, refletindo o período de véspera de feriado em São Paulo, o mercado do boi gordo registrou baixa liquidez e poucas movimentações no ambiente de compra e venda de animais terminados.

Na B3, o contrato com vencimento para maio de 2024 fechou a quarta-feira (23/1) cotado em R$ 233,75/@, sendo o menor preço desde o final de outubro de 2023, e recuo de 0,60% no comparativo diário.

No mercado de carne com osso, a semana está bastante "desafiadora" por conta das chuvas constantes em São Paulo, entre outras regiões, situação que têm impactado as atividades comerciais, relata a Agrifatto.

Cotações máximas de machos e fêmeas nesta quarta-feira, 24 de janeiro (Fonte: S&P Global)

SP-Noroeste:

boi a R$ 240/@ (prazo)
vaca a R$ 225/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 227/@ (à vista)
vaca a R$ 215/@ (à vista)

MT-Cáceres:

boi a R$ 208/@ (prazo)
vaca a R$ 190/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 210/@ (à vista)
vaca a R$ 185/@ (à vista)

GO-Sul:

boi a R$ 230/@ (prazo)
vaca a R$ 210/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 230@ (à vista)
vaca a R$ 210/@ (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 230/@ (prazo)
vaca a R$ 215/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 210/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 220/@ (prazo)
vaca a R$ 198/@ (prazo)

RO-Cacoal:

boi a R$ 200/@ (à vista)
vaca a R$ 180/@ (à vista)

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 24 de janeiro

São Paulo — O "boi comum" vale R$230,00 a arroba. O "boi China", R$250,00. Média de R$240,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O "boi comum" vale R$220,00 a arroba. O "boi China", R$240,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de oito dias;

Mato Grosso do Sul — O "boi comum" vale R$225,00 a arroba. O "boi China", R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de nove dias;

Mato Grosso — O "boi comum" vale R$205,00 a arroba. O "boi China", R$215,00 Média de R$210,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de oito dias; Tocantins — O "boi comum" vale R$210,00 a arroba. O "boi China", R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;

Pará — O "boi comum" vale R$210,00 a arroba. O "boi China", R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias; Goiás — O "boi comum" vale R$220,00 a arroba. O "boi China/Europa", R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de dez dias.

Rondônia — O boi vale R$200,00 a arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de nove dias;

Maranhão — O boi vale R$210,00 por arroba. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;

Paraná — O boi vale R$230,00 por arroba. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de nove dias.