Confira algumas das melhores receitas de carne assada à moda antiga. Receitas para refeições familiares especiais que a avó fazia na perfeição.
A carne assada é uma daquelas refeições especiais que funciona particularmente bem para uma refeição de fim de semana, pois tem a rara e preciosa qualidade de agradar a todos. Muitas famílias gostam de criar eventos especiais ao fim de semana, dias em que se tende a convidar amigos e/ou familiares para um evento distinto. Por isso, esta refeição tende a ser escolhida para esses momentos.
Já a avó fazia carne assada quando reunia a família à volta da sua mesa, pois este prato singular tem a capacidade de agradar quer aos mais novos, quer aos mais velhos, agradando a pessoas com gostos muito distintos. A carne assada é uma refeição bastante atrativa e bastante saborosa. Reunimos para si um conjunto de receitas que vai adorar fazer? e comer!
Faça carne assada à moda antiga, como a avó fazia!
Carne assada no forno da avó
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 0,5 kg de carne bovina ou suína
- água q.b.
- Endro q.b.
- Especiarias a gosto q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
- óleo vegetal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, tenha em conta que a carne de vaca/porco deve ser lavada.
- Posteriormente, deve ser bem seca. Reserve.
- Depois, descasque e lave as cenouras. Corte-as em pequenas fatias. Reserve.
- Em seguida, corte o alho em círculos finos. Reserve.
- Posteriormente, corte as cebolas em meias argolas.
- Faça pequenas incisões na carne.
- Depois, coloque o alho e as cenouras.
- Tempere a carne com sal e pimenta e com especiarias e ervas aromáticas a gosto.
- Coloque um meio anel de cebola na carne, colocada sobre papel de alumínio.
- Acrescente um raminho de verduras nos pedaços de carne.
- Posteriormente, a carne é embrulhada em várias camadas de papel de alumínio.
- Depois, é colocada numa assadeira untada com óleo vegetal.
- Coloque um pouco de água na assadeira.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
- Leve a assadeira com a carne ao forno por 90 minutos.
- Depois desse tempo passar, abra o papel de alumínio.
- Em seguida, deixe no forno por mais uns minutos até a carne ficar a seu gosto.
- Está pronto a servir na mesa.
- Acompanhe com arroz branco e uma salada.
- Bom proveito!
Faça carne assada à moda antiga, como a avó fazia!
Carne de porco com molho de mirtilos
Ingredientes
- 2 kg de lombo de porco.
- Para o molho:
- 0,5 de mirtilos,
- 250 ml de vinho tinto seco,
- Uma colher de sopa de pimenta
- 2 colheres de sopa de mel
- 0,5 chávena de açúcar
- 30 g de raiz de gengibre fresco
- Sal q.b.
- Canela em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coloque mel e vinho tinto seco numa tigela pequena.
- Os ingredientes devem ser misturados com cuidado para obter uma massa homogénea.
- O gengibre deve ser finamente ralado e adicionado à tigela de mel e vinho.
- Pode juntar uma mistura de pimentas e, depois, o molho com sal.
- Misture tudo novamente.
- Entretanto, o forno deve ser pré-aquecido a 220°C.
- Lave a carne e, depois, seque-a.
- Em seguida, banhe a carne com a marinada.
- Coloque a carne com a marinada numa assadeira.
- Deixe a carne no forno por 10 minutos.
- Posteriormente, o calor do forno deve ser reduzido para 160°C.
- Em seguida, cubra a carne com uma folha de papel de alumínio.
- Posteriormente, leve ao forno por 1 hora.
- Depois, retire a folha de alumínio e deixe no forno por mais 30 min. Mas depois da carne ser retirada do forno, deve cobri-la com papel de alumínio.
- Deixe em repouso por 15 minutos, com o papel de alumínio.
- Entretanto, prepare o molho.
- Retire o molho dos sucos que está na assadeira. Os sucos são liberados pela carne.
- Coloque o molho numa panela e junte o vinho.
- Leve a lume (médio) e deixe reduzir até restar 2/3 do molho. O resto vai evaporar.
- Depois de lavar bem os mirtilos, seque-os.
- Posteriormente, coloque uma parte das bagas com o açúcar no liquidificador.
- Triture para fazer um puré, adicione ao molho e misture.
- Depois, adicione os mirtilos restantes, junte ao molho e misture, delicadamente.
- Posteriormente, despeje o molho sobre a carne.
- Acompanhe com uma salada.
- Bom proveito!
Faça carne assada à moda antiga, como a avó fazia!
Vitela assada no forno com frutas
Ingredientes
- 6 folhas de sálvia
- 1 dente de alho
- 1 laranja
- 1 limão
- 1 toranja vermelha e uma amarela
- 800 g de polpa de vitela
- 30 g de manteiga
- 0,5 chávena de vinho branco seco
- 3 c. de sopa de azeite
- 3 c. de farinha
- Sal q.b.
- Uma pitada de pimenta vermelha
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Corte várias fatias de casca de limão e laranja e pique.
- Com a ponta de uma faca, faça pequenos cortes na carne.
- Coloque as raspas picadas na carne, nos pequenos furos, e pressione.
- Amarre a carne para que mantenha a sua forma durante o cozimento.
- Junte 20 gramas de manteiga e azeite numa panela no forno e leve ao lume.
- Acrescente a vitela e deixe dourar levemente. Vá virando a carne.
- Verta o vinho. Deixe que ele evapore até ficar um terço.
- Adicione folhas de sálvia e alho cortados.
- Em seguida, adicione as raspas de limão e laranja restantes.
- Posteriormente, tempere com pimenta e misture.
- Junte esta mistura à panela, juntamente com a carne.
- Depois, tempere com sal.
- Deixe a carne assar no forno por 1 hora, a 180 ° C.
- Nesse momento, corte as toranjas em fatias.
- Na manteiga restante, leve a fritar ligeira e rapidamente.
- Desligue o lume, depois de aquecer.
- Retire do forno a vitela cozida.
- Coloque a carne num prato de servir/travessa.
- Deixe descansar e, depois, corte em fatias.
- Posteriormente, verta sobre a carne os sucos formados.
- Corte o limão e a laranja em cubos.
- Depois, pique as restantes folhas de sálvia e misture tudo.
- Posteriormente, polvilhe a carne com esta mistura de frutas cítricas e sálvia.
- Coloque as fatias de toranja assadas em torno da carne, numa travessa.
- Está pronto a servir.
- Acompanhe com uma salada a seu gosto.
- Bom proveito!
Faça carne assada à moda antiga, como a avó fazia!
Receita de vitela assada no forno
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço inteiro de vitela (cerca de 1 kg)
- 1 cubo de caldo de carne
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 c. de chá de pimentão-doce
- Sumo de 1 limão
- Ervas aromáticas q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, disponha a carne num tabuleiro.
- Acrescente as ervas aromáticas a gosto, os dentes de alho picados e o pimentão-doce.
- Regue com o vinho branco, com o caldo de carne e ainda com 100 ml de água.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta, depois, regue com o sumo de limão.
- Posteriormente, envolva tudo muito bem.
- Depois, deixe a carne marinar durante 30 minutos, no mínimo.
- Após o tempo indicado, regue a carne com o azeite.
- Em seguida, leve a carne com a marinada ao forno (pré-aquecido a 180º C).
- Deixe no forno ao longo de 50 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, retire a assadeira do forno.
- Depois, sirva a carne com um acompanhamento, a gosto.
- Bom proveito!
![Faça carne assada à moda antiga, como a avó fazia! carne assada à moda antiga](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2021/12/05-3.jpg)
Perna de pato assada
Ingredientes
- 4 pernas de pato
- 1 ramo de alecrim
- 250 g de batatinha nova
- 150 g de alperces secos
- 1 frasco de cebolinhas (345 g)
- 1 cálice de brandy
- 3 c. de sopa com azeite
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, disponha as pernas de pato num tabuleiro de louça ou pirex.
- Em seguida, faça uns golpes na carne.
- Posteriormente, regue a carne com azeite.
- Em seguida, regue com o brandy.
- Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- Posteriormente, disponha a carne por cima do ramo de alecrim.
- Descasque as batatas e lave-as bem.
- Em seguida, coloque as batatas no tabuleiro ou pirex, à volta das pernas de pato.
- Depois, descaroce os alperces.
- Posteriormente, junte-os à carne sobre as batatas.
- Em seguida, adicione as cebolinhas.
- Depois, leve o pirex ao forno (pré-aquecido a 170º C) ao longo de 35 minutos.
- Posteriormente, retire o pirex do forno.
- Em seguida, sirva quente e decorado a gosto.
- Acompanhe com uma salada da sua preferência.
- Bom proveito!